El Centro Comercial - Historia

El Centro

valgeneral recorte

Aspectos arquitectónicos del edificio “Val General”:

El C.C. Val General se encuentra ubicado en un edificio histórico de la ciudad de Albacete, en pleno centro y rodeado de una amplia actividad comercial.

Edificio Centro Comercial Val General Fue diseñado por Fco. Manuel Martínez Villena en 1912 por encargo de Don Jacobo Serra (abogado).

Os dejamos el texto referido al edificio que aparece en el libro: “El despertar de una ciudad – Albacete 1898/1936”, Elia Gutiérrez Mozo, Ed. Celeste Ediciones.

“Este proyecto nos devuelve a la tradición académica de Don Manuel Martínez Villena, con su inevitable composición tríptica, que lo es, en este caso, de tres lienzos sensiblemente equivalentes: de modo que la densidad de huecos (concentrados en su centro y dispersos en los costados), y no la dimensión, se hace responsable del énfasis puesto en el interpilastrado central. Los huecos centrales d elos pisos constituyen, en efecto, trípticos alojados en el tríptico, que comparten además un solo balcón corrido.

Los elaborados modillones que sustentan los vuelos, tanto el de los balcones como el de la cornisa, entablan poderosos vínculos en la secuencia vertical, francamente jerarquizada. Todo, pues, pilastras y ornamentos, frisos y modillones, cambia y desmerece si bien discretamente, a medida que ascendemos.

Tan solo sobre el portal se ve alterado el régimen aludido: pues los modillones centrales se retraen, como cuernos de caracol al contacto, para permitir el ensanchamiento acartelado del hueco de entrada. Un cierto abuso retórico empaña tal vez la claridad del diseño.

La obra añadió a lo proyectado un ático y dos miradores de doble altura en los flancos, quizá a consecuencia de una ampliación de solar de última hora. La rehabilitación de este edificio, ciertamente feliz, lo ha convertido en el “Centro Comercial Val General”, cuyos pasajes de planta baja ponen en comunicación la calle Ancha con las del Tinte y Teodoro Camino. En cualquier caso, el conjunto actual nos parece gratamente espectacular.”

val general antigua

 

Un poco de Historia:

Esta información que os relatamos ahora ha sido contada directamente por los hijos de Don Maximiliano Martínez Moreno, que vivieron en esta casa durante unos años, antes de la guerra (Gracias a Don Maximiliano y Doña Laura Martínez Sánchez).

Durante los años del 33 al 36 la casa constaba de 4 viviendas habitadas. En los bajos vivían Don José Sánchez, Teniente Coronel de infanteria y Don Luis Martínez de la Ossa, médico y Alcalde de Albacete entre 1950 y 1957. La primera planta estaba toda ocupada por la familia Serra, dueños del edificio. En la segunda planta Don Maximiliano Martínez Moreno (abogado), nieto de Don José Sánchez. Y enfrente Don Pedro Casciaro, profesor de Geografía e Historia del instituto.

La tercera planta estaba destinada a las cámaras.

Tiempo antes en estas viviendas habitó una marquesa y años después viviría Azorín durante unos años.

Toda la parte que da a Teodoro Camino eran unos extensos jardines y las cocheras, a las que se accedía por la puerta principal de Tesifonte Gallego.

Durante la guerra muchos de los vecinos recibieron refugiados que huían de los bombardeos de pueblos y ciudades vecinas y mas adelante los pisos fueron incautados por el gobierno y convertidos en oficinas.

(si tienes cualquier otra información sobre la historia de este edificio, estaríamos encantados de añadirla, envíanos un e-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. )

valgeneral recorte2

Actualidad:

Fecha de compra por parte de la sociedad 1983, fecha de inauguración en 1986. Se mantiene la fachada.

Desde los años 80 el edificio se convierte en Galería comercial, con entrada por 3 calles. En la planta superior cuenta con locales de restauración y en la inferior locales comerciales.

El centro comercial Calle Ancha, justo enfrente por la salida de Tesifonte Gallego, es de mas reciente adquisición por parte del grupo, mas pequeño y de una sola planta, su construcción arquitectónica es tambien de resaltar. Y muy útiles son sus plantas inferiores con un parking abierto las 24 horas en el centro de Albacete.

Fecha de compra 2003, fecha de inauguración  en 2005. Se mantiene la fachada intacta y la estructura original por ser un Edificio catalogado. Anteriormente fue un edificio de viviendas.